Б.А. Кривой и А.М. Пеклекр исследовали возможность применения магнитной обработки водных систем в производстве хлора в трех направлениях: а) для управления процессами кристаллизации примесей, коагуляции формирующихся осадков и улучшения очистки промышленных растворов и сточных вод; б) для ускорения растворения солей и минералов; в) для управления процессами термической кристаллизации хлоридов металлов. Во всех случаях ими получены положительные результаты. Они применяли магнитную обработку в конкретных производственных процессах: для очистки рассола диафрагменного электролиза, растворов хлорид-хлоратных щелоков и хлористого марганца, а также для освобождения каинитовых щелоков от сульфатов металлов и растворов различных электролитов от гидроокиси железа и др. примесей.

Особенность магнитной обработки водных систем в этих исследованиях состояла в том, что давление в потоке было пульсирующим.

Опыты показали, что скорость оседания взвеси, состоящей из СаСО3 (0,5 г/л) и Mg(OH)2 (0,1 г/л), и формирования осадка после магнитной обработки возрастают в 2 раза, скорость фильтрования – в 4 раза. Омагничивание растворов хлорид-хлоратных щелоков, содержащих до 0,5 г/л примесей гидрата окиси железа, а также примеси графита, карбоната кальция и др. (всего 300 мг/л), позволяет увеличить скорость оседания взвеси в 1,8 раз. В процессе освобождения каинитовых щелоков от сульфатов железа формируется концентрированная суспензия гипса (до 100 мг/л). При проведении этого процесса с омагничиванием системы в течение 10-12 мин при напряженности магнитного поля 64 кА/м скорость оседания взвеси возрастает на 60 %.

Контакты

«ЕТВ-Технология плюс»

Украина, г. Харьков

ул. Енакиевская, 1/318

тел:

+38(057)7193272           +38(067)7143659           +38(066)7228891           +38(093)5082160

e-mail:etwater@mail.ru

skype: energiya4

НАШИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

- ENG
- Украина (Ukraine)
- Россия (Russian)
- Бразилия (Brasil)
- Польша (Poland)
ایران - Иран
- Германия (Deutschland)
- Κύπρος (Кипр)